Peran Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kompetensi Paedagogik Guru di SMP Negeri 18 Palembang - Ning, Muhammad Hasim; Astuti, Mardiah; Ibrahim, Ibrahim (Jurnal Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Kramat Jati, 2024)
Penelitian ini berkaitan dengan “Peran Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kompetensi Paedagogik Guru di SMP Negeri 18 Palembang”. Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa Kepala sekolah berperan penting dalam meningkatkan kompetensi paedagogik guru yang ada di SMP Negeri 18 Palembang ini dengan di lakukannya pengawasan yang bertujuan, untuk meningkatkan kinerja para pendidik dan pegawai sekolah lainnya dengan cara memberikan pengarahan-pengarahan, bimbingan dan masukan yang baik tentang cara atau metode dalam mendidik yang baik dan professional. Selain itu Guru juga merupakan salah satu komponen penting dalam pendidikan yang ikut berperan aktif dan dalam memperlancar proses belajar mengajar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini yang menjadi informasi dalam penelitian ialah kepala sekolah dan wakil kepala sekolah dan Guru. Data diperoleh dengan cara metode observasi, wawancara, dokumentasi. Sedangkan teknis analisis data yang digunakan berdasarkan pendapat Miles dan Hubermen yang terdiri dari reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), dan penarikan kesimpulan (conclusion drawing) keabsahan data dalam penelitian ini menggunkan keabsahan data dengan triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: peran kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi paedagogik guru di SMP Negeri 18 Palembang sudah sangat baik sekali dalam perannya meningkatkan kompetensi tenaga pendidiknya dalam hal ini proses demi proses sudah di lakukan pembelajaran secara efektif dan efisien yang berdampak kepada hasil belajar peserta didik dan ketercapaian tujuan pendidikan secara optimal. Dalam upayanya meningkatkan kompetensi paedagogik guru di SMP Negeri 18 Palembang, kepala sekolah menerapkan beberapa strategi yaitu Strategi Fasilitatif dan Strategi Pendidikan.