IMPLEMENTASI PERAN ALUMNI DALAM MENINGKATKAN KUALITAS OUTCOME DI SMA PALEMBANG - Astuti, Mardiah; Marlina , Leny; Pratama, Ardi; Marlina, Marlina; Rano, Rano (Jurnal Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Kramat Jati, 2023)
Penelitian ini membahas implementasi peran alumni dalam meningkatkan kualitas outcome di SMA Palembang. Penelitian ini dilatarbelakangi para alumni masih berkomunikasi dengan almamater dan membantu menyumbangakan pemikiran dan lain-lain untuk kegiatan yang di lakukan di Palembang akan tetapi beberapa tahun akhir ini jarang berkomunikasi intens perihal tawaran kerjasama, sponsorsip dan jarang berkomunikasi membagikan ide dan sebagainya. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peran alumni dalam meningkatkan kualitas outcome di SMA Palembang dan mengetahui faktor penghambat dan pendukung dari peran alumni SMA Palembang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan tujuan menggambarkan kondisi dan situasi serta fakta yang ada dilapangan. Dari hasil penelitan dapat disimpulkan bahwa peran alumni SMA Palembang mempunyai sebagai katalis atau memberikan saran dan masukkan. alumni secara kompetensi bahwa alumni SMA Palembang ada yang berprestasi, alumni sebagai mitra pendidikan, alumni tersebar luas di berbagai bidang dan memberikan motivasi. Adapun faktor pendukungnya komunikasi, perkembangan media komunikasi, organisasi alumni, dan faktor penghambatnya pergantian struktur jabatan sekolah, kesibukan para alumni.