PERENCANAAN PROGRAM KEGIATAN SISWA DI SEKOLAH YANG BERBASIS AKTIVITAS YANG MENGANDUNG PENGALAMAN BELAJAR YANG BERMAKNA GUNA MENCIPTAKAN PERILAKU YANG BERKARAKTER - Yusmita, Anggi Rozma; Amelia Rahmadhani Fitri; Chelsie Asuta; Fitra Adi Kusuma; Shakila Nizaliana; Olga Amanda; Budi Setiawan (Jurnal Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Kramat Jati, 2023)
Pendidikan merupakan suatu proses untuk membantu menumbuhkan, mengembangkan, bahkan menciptakan sesuatu yang tidak biasa menjadi teratur, seperti proses terciptanya keteraturan dan keteraturan dalam diri seseorang. Pendidikan karakter yang baik harus mencakup tidak hanya aspek pengetahuan yang baik (moral doing), tetapi juga perasaan baik atau mencintai yang baik (moral feeling) dan perilaku yang baik (moral action). Pada artikel kali ini penulis akan memaparkan pendidikan karakter di sekolah dasar. Urgensi atau pentingnya penelitian ini dilakukan untuk menjelaskan konsep pendidikan karakter di sekolah dasar, mendeskripsikan pendidikan karakter di sekolah, menjelaskan peran strategis kegiatan ekstrakurikuler sebagai pembentuk karakter dan mendeskripsikan contoh program sekolah di tingkat sekolah dasar dengan menggunakan metode studi literatur.