PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI KERJA GURU DI SMA IT DINIYYAH AL AZHAR JAMBI - Nadila Putri, Loly; Muspawi, Mohamad; Rahman, K. A (Jurnal Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Kramat Jati, 2023)
Peran dan fungsi kepala sekolah sangat banyak, salah satunya adalah sebagai motivator yang diartikan sebagai pendorong atau penggerak. Motivasi sangat dibutuhkan karena akan mempengaruhi kinerja para guru. Oleh karena itu agar guru tetap eksis terhadap pekerjaan yang menjadi tanggung jawabnya, diperlukan peran kepala sekolah untuk meningkatkan motivasi kerjanya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran yang dipakai oleh kepala sekolah dalam meningkatkan motivasi kerja guru. Tempat penelitian ini berlokasi di SMA IT Diniyyah Al Azhar Jambi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dipakai di dalam penelitian ini adalah dengan cara wawancara. Kegiatan yang dilakukan dalam analisis data dimulai dengan reduksi data, display data, dan yang terakhir ialah penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan kepala sekolah melakukan berbagai macam peran dalam meningkatkan motivasi kerja guru yaitu mengingatkan kembali niat dari fungsi seorang guru, melihat manfaat didunia dan diakhirat nya, penyadaran tentang fungsi guru, berusaha memberikan contoh sebelum berbicara, dan mengingatkan senjata guru harus selalu sabar. Simpulan dari penelitian ini bahwa peran kepala sekolah sangat penting dan sangat mempengaruhi dalam konteks meningkatkan motivasi kerja guru. Semakin bagus peran kepala sekolah dalam memotivasi guru, maka akan menghasilkan motivasi kerja yang tinggi