PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA MELALUI MODEL STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING - Nasrah, Nasrah; Indriani Prasmitha; Nur Masyiah Masyir; Annisa Wulandari; Nur Wahyu Malpiana P (Jurnal Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Kramat Jati, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Student Facilitator and Explaining dapat meningkatkan hasil belajar IPA materi sifat dan perubahan wujud benda pada murid kelas IV UPTD SDN 214 Inpres Bawalangiri Kec. Maros Baru Kabupaten Maros. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan dua siklus, masing-masing terdiri dari empat pertemuan. Prosedur penelitian mencakup perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 28 murid kelas IV. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan metode analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meningkatnya keaktifan belajar murid dalam proses pembelajaran sesuai dengan hasil observasi selama proses tindakan kelas berlangsung. Nilai rata-rata yang diperoleh murid setelah mengikuti tes akhir dari siklus I kesiklus II setelah diterapkan model pembelajaran mengalami peningkatan yaitu dari 49,1 pada siklus I menjadi 88,5 pada siklus II. Ketuntasanbelajar IPA murid kelas IV UPTD SDN 214 Inpres Bawalangiri Kec. Maros Baru Kabupaten Maros juga mengalami peningkatan. Pada siklus I, dari 3 (10,7%) murid menjadi pada siklus II sebanyak 25 (89,7%) murid mencapai ketuntasan belajar dan ketuntasan belajar klasikal tercapai.