PENERAPAN MEDIA GRAFIS DALAM PEMBELAJARAN PAI - Latifah Amanda, Della; Asmelia , Fithri; Ayuningtiyas, Nanda; Barkah , Arjuna; Nasution, Firdaus; Putri Andita, Ayu Larasati (Jurnal Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Kramat Jati, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memgetahui efektivitas dari penerapan media grafis di dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan tes yang digunakan sebagai pemguat data penelitian. Penelitian dilakukan dalam 1 hari dengan cara peneliti menerapkan dan mengajarkan dengan menggunakan media grafis. Efektivitas media grafis dilihat dari pengamatan perilaku siswa selama mengikuti kegiatan belajar mengajar. Teknik analisa data menggunakan teknik deskriptif dengan membuat uraian yang sistematis dan faktual dan analisisnya dilakukan dengan 3 (tiga) cara antara lain reduksi data, penyederhanaan penyajian atau penggambaran kesimpulan. Dan didapati temuan terkait penggunaan media grafis dalam pembelajaran yang mencakup: media grafis membuat siswa lebih fokus dalam pembelajaran, menjadi lebih kreatif serta membuat siswa menjadi lebih aktif, dan lebih paham dengan materi pembelajarannya.