EVALUASI PENGENDALIAN RISIKO PT. LEMBAH KARET BERDASARKAN RISK REDUCTION - Esmiralda Esmiralda (Jurnal Dampak, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengendalian risiko pada PT. X berdasarkan nilai Risk Reductiondan memberikan saran pengendalian yang paling tepat untuk mengatasi risiko tersebut. Metoda penelitianberupa studi literatur, analisis data primer dan sekunder dengan teknik pengumpulan data primer berupaobservasi dan kuesioner. Penelitian dilakukan pada 3 (tiga) unit operasi yaitu Unit Pencacahan, UnitPenggilingan, dan Unit Penimbangan & Penempaan. Diperoleh bahwa nilai Risk Reduction rata-rata PT. Xsebesar 56,94%. Kondisi ini memperlihatkan bahwa pengendalian yang telah diterapkan mampu menurunkannilai risiko sampai dengan setengah dari kondisi awal tanpa adanya pengendalian. Upaya pengendalian yangdapat dilakukan agar risiko dapat dihilangkan atau nilai Risk Reduction mencapai 100% antara lainmelakukan pengendalian administratif, pengendalian engineering, dan penggunaan APD.Kata kunci: Risk Reduction, PT. X, Pengendalian Administratif, Pengendalian Engineering, APD