PENGARUH BAHAN AJAR KETERAMPILAN BERBICARA AWAL UNTUK MAHASISWA STKIP MUHAMMADIYAH PAGARALAM - Aristya, Irma Sendy; Fitria Hastuti, Indah (Jurnal Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Kramat Jati, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh bahan ajar hasil pengembangan terhadap pembelajaran mata kuliah dasar – dasar berbicara. Metode dalam penelitian ini adalah metode pengembangan (research and development). Pendekatan yang digunakan adalah model pengembangan Jolly dan Bolitho. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah angket dan tes. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 35 orang mahasiswa yang terdiri dari dua kelas yaitu kelas I. A dan I.B. Berdasarkan hasil tes kelas I.A nilai rata-rata pretes yaitu 65.75. Sementara hasil postes menunjukkan nilai rata-rata 80,3. Dengan standar deviasi 3.29. Sementara itu, nilai rata-rata pretes kelas I.B yaitu 66. Selanjutnya nilai postes nilai rata-rata 81. Dengan standar deviasi 3.71. Berdasarkan hasil uji t keterampilan berbicara awal di kelas I.A yaitu nilai rata-rata pretes dan postes yaitu 14,55 dengan standar deviasi 4,347 dan sig (2-tailed) 000. Angka 000 lebih kecil dari pada alpa value 0.05. Sementara kelas I.B nilai rata-rata pretes dan postes yaitu 14,66, dengan standar deviasi 3,519 dan sig (2-tailed) 000. Angka 000 lebih kecil dari pada alpa value 0.05. Dengan demikian