EFEKTIFITAS PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI - Marry, Marry; Ahman , Eeng; Disman, Disman (Jurnal Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Kramat Jati, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektifitas penerapan media pembelajaran terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode studi literatur terhadap 18 jurnal yang terbagi dari 7 jurnal internasional dan 11 jurnal nasional. Dari beberapa jurnal tersebut dapat diketahui bahwasanya : 1) penggunaan media pembelajaran audio visual dapat menunjukkan hasil ketuntasan belajar 2) Bahwa penelitian ini dapat memberikan gambaran kepada pendidik guru, pembuatan kebijakan, pengembang materi dan perancang kurikulum bahwa media yang tepat guna dapat meningkatkan hasil belajar. 3) bahwa media pembelajaran yang menggunakan media pembelajaran secara audio visual lebih baik dari pemebelajaran yang menggunakan secara konvensional atau ceramah