PELAKSANAAN PROGRAM PELATIHAN KERJA DI BALAI LATIHAN KERJA (BLK) KECAMATAN KAYUAGUNG KABUPATEN OKI - Kristina, Mariam; Setyaningsih, Kris; Kanada, Rabial (Jurnal Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Kramat Jati, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pelaksanaan program pelatihan kerja di Balai Latihan Kerja (BLK) Kecamatan Kayuagung, Kabupaten OKI, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian menggunakan Kepala BLK, Staff BLK, dan Instruktur Pelatihan sebagai informan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan analisis data melibatkan reduksi data, penyajian data, verifikasi, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data dilakukan melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program pelatihan di BLK Kayuagung berjalan cukup baik, ditandai oleh indikator seperti koordinasi, motivasi, komunikasi, dan pengarahan. Faktor pendukung meliputi minat masyarakat, sarana, dan prasarana memadai, sementara faktor penghambatnya melibatkan kekurangan instruktur dan keterbatasan pembiayaan.