LONELINESS PADA MAHASISWA RANTAU DI KOTA SEMARANG - Putra, Fauzi Krisna; Winta, Mulya Virgonita Iswindari (Jurnal Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Kramat Jati, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya kasus kesepian atau loneliness yang berdampak pada hal negatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi loneliness pada mahasiswa rantau di Kota Semarang. Metode penelitian yang diterapkan yaitu deskriptif kuantitatif dengan sampel 65 mahasiswa rantau di Kota Semarang. Berdasarkan analisis data, variabel loneliness pada mahasiswa rantau di Kota Semarang menunjukkan pada skala variabel loneliness menunjukkan skor minimum pada skor empirik sebesar 40 dan skor hipotetik sebesar 21. Nilai mean hipotetik sebesar 52,5 dan nilai empiric 62,88 Nilai standar deviasi hipotetik adalah 10,5 sedangkan nilai empririk adalah 7,44. Pengkategorian menggunakan distribusi normal menghasilkan mayoritas mahasiswa (76,9%) dalam kategori sedang, diikuti kategori tinggi (18,4%) dan rendah (4,7%).