PELAKSANAAN KEGIATAN EKSTRAKURIKULER ROHIS DALAM MENGEMBANGKAN KARAKTER PESERTA DIDIK DI MAN 1 PALEMBANG - Annur, Saipul; Ibrahim, Ibrahim; Tuljanna, Izza (Jurnal Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Kramat Jati, 2024)
Penelitian ini membahas tentang pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler rohis dalam mengembangkan karakter peserta didik di MAN 1 Palembang, dengan latar belakan bahwa pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler rohis merupakan kegiatan penting untuk memperkenalkan dan membentuk kepribadian peserta didik pada suatu Lembaga Pendidikan melalui kegiatan ekstrakurikuler kerohanian islam (rohis). Jenis penelitian yakni kualitatif dengan pendekatan deskritif. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data yakni melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil dan pembahasan bahwa pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler rohis (ceramah dan ta’lim) di MAN 1 Palembang sudah dijalankan dengan baik oleh pihak sekolah, pembina ekstrakurikuler dan siswa. Kegiatan ini sangat penting dilakukan di madrasah, dengan adanya kegiatan ekstrakurikuler siswa dapat mengembangkan bakat, meningkatkan keterampilan dan pengetahuan siswa menjadi lebih baik tentang kegiatan islam dan budaya islam sehingga dapat terbentuknya karakter religius. Selain itu dapat meningkatan pengetahuan dan keterampilan dari peserta didik.