PENDIDIKAN TERHADAP ANAK DALAM HADIST NABI MUHAMMAD SAW - Maulana, Iqbal; Aldair, Muhammad Diva; Julaiha, Juli (Jurnal Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Kramat Jati, 2024)
Tujuan dari penulisan ini adalah untuk memahami lebih dalam tentang pendidikan terhadap anak dalam hadis Nabi Muhammad saw. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan, di mana data dikumpulkan dari berbagai sumber pustaka seperti buku, ensiklopedia, jurnal ilmiah, koran, majalah, dan dokumen lainnya. Hasil dari penelitian ini adalah pendidikan anak adalah proses mendidik, mengasuh, serta melatih jasmani dan rohani mereka yang dilakukan oleh orang tua sebagai tanggung jawabnya terhadap anak dengan berlandaskan kepada Al-Qur’an maupun hadis Rasulullah saw. Orang tua bertanggung jawab memberikan pendidikan kepada anak, terutama pendidikan agama. Selain berlandaskan kepada Al-Qur’an, pendidikan yang diberikan kepada anak juga harus berlandaskan kepada hadis Rasulullah saw. Ada banyak sekali hadis Rasulullah saw. tentang pendidikan kepada anak diantaranya hadis tentang pendidikan aqidah, hadis tentang pendidikan ibadah, hadis tentang pendidikan akhlak, hadis memberikan nama yang baik kepada anak, hadis mengaqiqahkan anak, hadis mengkhitan bayi, hadis bersikap adil kepada anak dan hadis mengajarkan Al-Qur’an kepada anak.