TOLERANSI KEANEKARAGAMANBUDAYA DAN SUKU BANGSA - Azzahra, Lathifah; Ardiansyah, Rendy; Kurniasih, Lili; Nafiza, Badrun; Habibah, Azizatul; Yusnaldi, Eka (Jurnal Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Kramat Jati, 2024)
Kebudayaan Indonesia dibentuk oleh keragaman kelompok etnis dan adat istiadat mereka,sehingga memerlukan pertimbangan khusus. Setiap suku bangsa di Indonesia mempunyai budaya tersendiri yang turut membentuk identitasnya. Berdasarkan “Bhinneka Tunggal Ika”, bangsa Indonesia terdiri dari berbagai suku, bahasa, dan budaya yang kesemuanya berbeda-beda antara satu suku dengan suku lainnya dan dapat dipahami dengan meneliti kekhasan budaya suku-suku tersebut. Di Indonesia saat ini, konflik antar suku masih menjadi permasalahan, khususnya di wilayah perbatasan. Permasalahan etnis dan budaya lainnya mencakup sulitnya melestarikan dan memajukan keanekaragaman budaya dalam menghadapi globalisasi dan modernisasi. Selain itu, kekhawatiran seperti perlindungan warisan budaya tradisional dan prasangka terhadap ras dan agama minoritas juga penting. Tujuan artikel ini adalah untuk meredam konflik etnis di Indonesia dengan memaparkan gagasan bahwa setiap suku mempunyai keunikan tersendiri. Hal ini jugaberupaya untuk mengurangi diskriminasi terhadap agama tertentu dan meminimalkan konflik antar kelompok etnis di negara kita. Dengan melakukan hal ini, penulis berharap dapat menyebarkan kesadaran akan budaya Indonesia dan mencegah setiap kelompok etnis melihat suatu permasalahan dari satu sudut pandang.