Aliran jabariyah dan Qodariyah: (sejarah dan pokok pemikiran) - Kurniawan Nasution, Syukri; Aldair Siregar, Muhammad Diva; Lubis, Zulfahmi (Jurnal Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Kramat Jati, 2024)
Aliran-aliran (Firqoh) muncul setelah Rasulullah SAW wafat, pada zaman Nabi Muhammad SAW umat Islam dapat kompak dalam lapangan agama, termasuk di bidang aqidah. Kalau ada hal-hal yang tidak jelas atau hal-hal yang diperselisihkan diantara para sahabat, mereka mengembalikan persoalannya kepada nabi. Maka penjelasan beliau itulah yang kemudian menjadi pegangan dan ditaatinya Namun setelah Rasulullah wafat mulailah bermunculah aliran-aliran (firqoh) ilmu kalam, terutama pada masa pemerintahan Kholifah Usman bin affan. Syi’ah merupakan firqoh pertama yang kemudian disusul oleh firqoh-firqoh lainnya, anata lain yaitu: Aliran Jabariyah dan Aliran Qadariyah. Kemudian metode penelitian dalam artikel ini yaitu menggunakan metode studi pustaka, yaitu dengan mencari sumber-sumber referensi pembahasan dari buku-buku dan artikel jurnal lainnya. Adapun Tujuan penelitian ini