PENERAPAN BALANCED SCORECARD DI SMK PUSAT KEUNGGULAN ANGKATAN 1 GARUT (STUDI KASUS PADA SMKN 10 GARUT) - Tedjawiani, Ida; Saadah, Endah; Jam’an, Paojan; Hermawan, Wawan; Rukhaida, Ida; Jabar, Reny; Sopandi, Uus (Jurnal Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Kramat Jati, 2024)
Penelitian ini menganalisis penerapan Balanced Scorecard (BSC) dalam mengukur kinerja SMK Negeri 10 Garut sebagai SMK Pusat Keunggulan. Melalui pendekatan deskriptif kuantitatif, penelitian ini menggambarkan implementasi BSC untuk mengukur kinerja sekolah dari berbagai perspektif, termasuk keuangan, pelanggan internal dan eksternal, pertumbuhan dan pembelajaran, serta proses bisnis internal. Data dikumpulkan melalui angket, dokumentasi, dan wawancara, kemudian dianalisis menggunakan metode statistik deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa SMK Negeri 10 Garut memiliki kinerja yang sangat baik dalam berbagai aspek yang diukur melalui BSC. Sekolah ini berhasil menciptakan lingkungan yang mendukung bagi stakeholder internal dan eksternal, serta mampu mengidentifikasi dan mengambil langkah-langkah untuk pertumbuhan dan pengembangan yang berkelanjutan. Analisis juga menunjukkan bahwa proses bisnis internal sekolah berjalan dengan baik.Penelitian ini menegaskan pentingnya penggunaan BSC dalam mengukur kinerja sekolah secara holistik, tidak hanya dari segi prestasi akademis tetapi juga kepuasan stakeholder dan efisiensi proses internal. Temuan penelitian ini memberikan kontribusi yang signifikan dalam memahami kinerja SMK dalam konteks relevansi dan efektivitas pendidikan di Indonesia.