PERAN PEMBELAJARAN PAI DALAM MEMBENTUK KARAKTER RELIGIUS SISWA DI SMP MUHAMMADIYAH 1 PALEMBANG - Zamzam, Muhammad; Winsidi, Winsidi (Jurnal Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Kramat Jati, 2023)
Penelitian ini membahas bagaimana peran pembelajaran PAI dalam membentuk karakter religius siswa di SMP Muhammadiyah 1 Palembang. Jenis penelitian kualitatif, dengan pendekatan deskriptif. Metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi dann dokumentasi. Teknik analisis data melalui tahapan pengumpulan data, penyajian data, verifikasi serta penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil dan pembahasan, pembelajaran PAI di SMP Muhammadiyah 1 Palembang memiliki peran penting dalam membentuk karakter religius siswa. Pembelajaran ini dirancang untuk tidak hanya meningkatkan pengetahuan tentang Islam, tetapi juga untuk mengamalkan ajaran Islam dalam kehidupan sehari-hari serta mendorong perilaku sesuai dengan nilai-nilai Islami. Dengan pendekatan komprehensif dan terintegrasi, pembelajaran ini diharapkan dapat membentuk peserta didik yang memiliki keimanan yang kokoh, berakhlak mulia, dan mampu mengaplikasikan nilai-nilai Islam dalam tindakan mereka sehari-hari. Penggunaan strategi yang tepat dalam proses pembelajaran di sekolah diharapkan dapat memberikan dampak positif yang signifikan terhadap pencapaian tujuan pendidikan secara menyeluruh.