Nilai – Nilai Ahluss Sunnah Wal Jamaah Dalam Novel Hati Suhita Karya Khilma Anis - Umam, Khoerul; Prasetyo, Eko (Jurnal Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Kramat Jati, 2024)
Pendidikan karakter dan keagamaan sangat penting dalam menghadapi arus globalisasi yang cepat dan perubahan masyarakat yang kompleks. Jika tidak dikelola dengan baik, dapat menyebabkan degradasi sikap dan perilaku masyarakat. Pendidikan ini mencakup pengembangan spiritualitas, pengendalian emosi, peningkatan kecerdasan, dan pembentukan akhlak mulia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai ini dalam konteks novel dan relevansinya dalam kehidupan masyarakat untuk membangun harmoni dan keadilan. Penelitian ini dilakukan dengan metode studi kepustakaan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil yang diperoleh menunjukkan nilai-nilai Ahluss Sunnah wal Jamaah tercermin dalam novel Hati Suhita melalui tokoh-tokoh dalam novel yang menunjukkan keteladanan religius, kesetiaan dalam menjalankan amanah, serta pentingnya ukhuwah Islamiyah dan nilai-nilai sosial dalam menjaga hubungan antarpribadi dan masyarakat.