Implementasi Metode Collaborative Filtering pada Aplikasi Rekomendasi Hotel dan Wisma di Kota Palangka Raya Berbasis Website - Kevin Obajha; Nova Noor Kamala Sari; Viktor Handrianus Pranatawijaya (KONSTELASI: Konvergensi Teknologi dan Sistem Informasi, 2023)
Abstrak. Hotel merupakan suatu lembaga yang menyediakan para tamu untuk menginap, di mana setiap orang dapat menginap, makan, minum dan menikmati fasilitas yang lainnya dengan melakukan transaksi pembayaran. Sedangkan wisma adalah bangunan untuk tempat tinggal, kantor atau kumpulan rumah, komplek perumahan, permukiman yang di peruntukkan untuk menunjang urusan atau kegiatan pada bidang tertentu. Karena semakin banyaknya pembangunan hotel dan wisma yang di bangun di kota Palangka Raya, sering kali menimbulkan permasalahan bagi para wisatawan yaitu dalam melakukan pencarian dan menentukan hotel dan wisma berdasarkan fasilitas jasa yang disediakan. Berdasarkan hal tersebut, dibuatlah suatu sistem yang dapat membantu memberikan rekomendasi hotel dan wisma kepada wisatawan. Metodologi yang digunakan dalam aplikasi Rekomendasi Hotel Dan Wisma Di Kota Palangka Raya ini adalah waterfall. Pengujian menggunakan metode blackbox. Hasil penelitian ini adalah sebuah aplikasi Rekomendasi Hotel Dan Wisma Di Kota Palangka Raya Berbasis Website memfasilitasi wisatawan atau pengunjung dalam mendapatkan informasi serta rekomendasi hotel dan wisma tanpa harus terlebih dahulu mengunjungi satu persatu website hotel dan wisma. Pengujian dilakukan menggunakan blackbox.   Abstract. Hotel is an institution that provides guests to stay, where everyone can stay, eat, drink and enjoy other facilities by making payment transactions. Wisma is a building for residence, office or group of houses, housing complexes, settlements that are intended to support business or activities in certain fields. Due to the increasing number of hotel and guest house constructions being built in the city of Palangka Raya, it often creates problems for tourists, namely in searching and determining hotels and guest houses based on the service facilities provided. Based on this, a system was created that could help provide hotel and guest house recommendations to tourists. The methodology used in the Hotel and Wisma Recommendation application in the City of Palangka Raya is a waterfall. Testing using the blackbox method. The results of this study are a Website-Based Hotel and Guesthouse Recommendation Application in Palangka Raya City facilitating tourists or visitors in obtaining information and recommendations for hotels and guesthouses without having to first visit the hotel and guest house websites one by one. The tests using blackbox method.