Pengaruh Penggunaan Aplikasi TikTok terhadap Produktivitas Belajar Mahasiswa di Yogyakarta - Milfian Haryanto; Agnes Citra Sidauruk; Yohani Baptista Hendy; Januarti Anjela Sabailaket; Dihan Rahul Purba; Emanuel Ristian Handoyo (KONSTELASI: Konvergensi Teknologi dan Sistem Informasi, 2023)
Abstrak. TikTok adalah aplikasi yang berisi konten video yang berasal dari Tiongkok dan dirilis sejak bulan September pada 2016. Menurut Bussines of Apps pengguna TikTok di Indonesia mencapai 109,9 juta pengguna dan menduduki posisi kedua pengguna aplikasi TikTok terbanyak di dunia. Pengguna TikTok terbesar merupakan Generasi Z pada jarak umur 18 hingga 24 tahun. Penelitian ini mempunyai maksud agar menemukan pengaruh penggunaan aplikasi TikTok terhadap produktivitas belajar mahasiswa di Yogyakarta. Metode penelitian yang dipakai adalah metode kuantitatif dengan model analisis data yaitu Path Analysis. Hasil penelitian membuktikan ada pengaruh secara tidak langsung dari penggunaan aplikasi TikTok dalam efektivitas belajar dan percepatan laju belajar para mahasiswa. Selain itu, kemudahan dalam penggunaan aplikasi TikTok yang memiliki pengaruh secara tidak langsung dari efektivitas dan percepatan laju belajar para mahasiswa. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan aplikasi TikTok secara tidak langsung mempengaruhi efektivitas serta percepatan laju belajar para mahasiswa di Yogyakarta.  Abstract. TikTok is an application that contains video content originating from China and was released since September 2016. According to the Business of Apps, TikTok users in Indonesia have reached 109.9 million users and occupy the second position with the most TikTok application users in the world. The biggest TikTok users are Generation Z at the age range of 18 to 24 years. This study has the intention of finding the effect of using the TikTok application on student learning productivity in Yogyakarta. The research method used is a quantitative method with a data analysis model, namely Path Analysis. The results of the study prove that there is an indirect effect of using the TikTok application on learning effectiveness and accelerating student learning rates. In addition, the ease of using the TikTok application has an indirect effect on the effectiveness and acceleration of students' learning rates. So, it can be concluded that the use of the TikTok application indirectly affects the effectiveness and acceleration of the learning rate of students in Yogyakarta.