Analisis Faktor-Faktor yang Memengaruhi Adopsi E-commerce oleh UMKM Kerajinan DIY - Citra Yayu' Palangan (KONSTELASI: Konvergensi Teknologi dan Sistem Informasi, 2023)
Abstrak. Saat ini penggunaan e-commerce di Indonesia berkembang dengan pesat. Banyak bisnis yang mulai mengadopsi platform e-commerce karena manfaat yang ditawarkan oleh teknologi ini cukup beragam. Meski memiliki kelebihan, banyak Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang masih lamban dalam mengadopsi teknologi e-commerce. Oleh karena itu, penelitian ini mengusulkan model teoritis untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi adopsi e-commerce dalam konteks UMKM berdasarkan teori Technology Organizational Environmental (TOE) dan faktor personal dari pemilik UMKM. Temuan penelitian menunjukkan bahwa manfaat yang dirasakan dan dukungan pemerintah mempunyai pengaruh positif terhadap adopsi e-commerce.  Abstract. The use of e-commerce is rapidly growing in Indonesia, and many businesses are adopting this platform due to its benefits. However, despite its advantages, the Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) have been slow to adopt this technology. Therefore, this study proposes a theoretical model to understand the factors that influence e-commerce adoption in the MSME context based on the Technology Organizational Environmental (TOE) model and individual factors. The research findings indicate that perceived benefits and government support have a positive influence on e-commerce adoption.