Pengujian White Box Berbasis Path pada Form Daftar Jobstreet.co.id - Yosua Jelianfero Solissa; Farhan Putra; Adelia Nurlina Putri; Sri Rezeki Candra Nursari (KONSTELASI: Konvergensi Teknologi dan Sistem Informasi, 2023)
Abstrak. Aplikasi kini memegang peranan penting dalam kehidupan sehari-hari. Dengan menggunakan aplikasi, berbagai tugas menjadi lebih sederhana. Oleh karena itu, menguji aplikasi sebelum digunakan oleh pengguna sangat penting untuk memverifikasi keandalan dan keamanannya. Pengujian White Box yang memanfaatkan pendekatan teknik Basis Path merupakan salah satu metodologi pengujian yang dapat digunakan pada penelitian ini. Teknik Basis Path memungkinkan penguji melihat dan memahami kode program secara langsung, sehingga mengurangi risiko dan meningkatkan keandalan aplikasi. Pengujian White Box dengan teknik Basis Path dilakukan pada situs web JobStreet.co.id yang merupakan platform untuk mencari dan merekrut pekerjaan. Situs ini sangat mementingkan interaksi antara pencari kerja dan dunia usaha. Pengujian White Box dipilih sebagai metode untuk memastikan keamanan, keandalan, dan kualitas kode di balik fungsi penting di situs web. Pengujian dibagi menjadi beberapa tahap dimulai dari pengumpulan data, pembuatan Flow Graph, perhitungan Cyclomatic Complexity, penentuan Independent Path, hingga pengujian Test Case. Hasil yang diperoleh dari pengujian White Box dengan teknik Basis Path pada situs web JobStreet.co.id yaitu terdapat 4 Independent Path yang kemudian diuji menggunakan scenario test case. Pengujian berlangsung dengan baik, dan sistem form pendaftaran Jobstreet.co.id tidak menunjukkan adanya kesalahan logika pada fungsi daftar.   Abstract. Applications now play a crucial role in daily life. By using applications, various tasks become simpler. Therefore, testing applications before they are used by users is essential to verify their reliability and security. White Box testing using the Basis Path technique is one testing methodology that can be used in this research. The Basis Path technique allows testers to directly view and understand the program code, reducing risks and enhancing application reliability. White Box testing with the Basis Path technique was conducted on the JobStreet.co.id website. JobStreet.co.id is a platform for job seekers and employers, emphasizing the interaction between job seekers and the business world. White Box testing was chosen as a method to ensure the security, reliability, and quality of the code behind the website's essential functions. The testing process is divided into several stages, starting from data collection, creating a Flow Graph, calculating Cyclomatic Complexity, determining Independent Paths, and conducting Test Case testing. The results obtained from White Box testing using the Basis Path technique on the JobStreet.co.id website reveal the presence of 4 Independent Paths, which were subsequently tested using test cases. The testing proceeded smoothly, and the registration form system of Jobstreet.co.id did not experience any logical errors in the registration function.