Panduan Strategis untuk Migrasi ke Cloud Computing Studi Kasus Startup Marketplace khusus UMKM di Indonesia - Yohanes Renaldi Rio Santana; Andi Wahju Rahardjo Emanuel (KONSTELASI: Konvergensi Teknologi dan Sistem Informasi, 2024)
Migrasi ke komputasi awan telah menjadi pertimbangan penting bagi organisasi di berbagai sektor, didorong oleh keinginan untuk memanfaatkan kemampuan transformatif cloud computing. Tidak adanya kerangka kerja standar yang selaras dengan strategi bisnis telah menggaris bawahi perlunya pendekatan perencanaan dan pelaksanaan yang menyeluruh. Penelitian ini berfokus pada perancangan arsitektur untuk membantu perusahaan dalam migrasi dan optimalisasi komputasi awan. Migrasinya menggunakan metode modifikasi model Roadmap for Cloud computing Adoption (ROCCA). Data diambil dari wawancara yang dilakukan dengan CTO dan dianalisis menggunakan analisis SWOT. Hasilnya adalah implementasi model cloud computingdengan Google Cloud Platform (GCP) IaaS menunjukkan proses yang diberikan merupakan panduan yang baik dan tepat untuk mendukung pendekatan strategis PT Merkha Teknologi Indonesia dalam menganalisis dan merencanakan solusi cloud secara efektif. The migration to cloud computing has emerged as a critical consideration for organizations across various sectors, driven by the desire to harness the transformative capabilities of cloud technology. The absence of a standardized framework that seamlessly aligns with business strategies has underscored the necessity for thorough planning and execution approaches. This research focuses on the design of architectural to assist company in the migration and optimize of cloud computing. The migration using method by modification Roadmap for Cloud computing Adoption (ROCCA) model. Data were taken from conducted interviews with CTO and analyzed using SWOT analysis. The result is that the implementation of the cloud computingmodel with Google Cloud Platform (GCP) IaaS showed the processes provided are a good guidance and appropriate to support strategic PT Merkha Teknologi Indonesia approach in analyzing and planning cloud solutions effectively.