Rancang Bangun Sistem Informasi Gemilang Salon Berbasis Website dengan Metode Waterfall - Nadya Caroline Butar-butar; Rachel Graceya Emanuella; Generosa Lukhayu Pritalia (KONSTELASI: Konvergensi Teknologi dan Sistem Informasi, 2024)
Perkembangan teknologi semakin maju dan menggiring transformasi perubahan, khususnya dalam sektor bisnis. Gemilang Salon merupakan sebuah salon yang bergerak dalam bidang jasa untuk melayani berbagai perawatan sesuai kebutuhan pelanggan. Gemilang Salon baru saja beroperasi menjelang satu tahun dan masih menggunakan metode yang manual yakni melakukan pencatatan secara pembukuan setiap harinya. Gemilang Salon mengalami kesulitan dalam pengelolaan transaksi penjualan layanan perawatan. Hal ini menyebabkan informasi dalam data tidak sesuai dikarenakan kehilangan pencatatan sehingga ketidaksinkronan uang pemasukan dengan pembukuan. Tujuan penelitian ini adalah mengotomatisasikan proses bisnis yang manual menjadi sistem terkomputerisasi dalam sistem informasi berbasis website. Penelitian ini menggunakan metode Waterfalldikarenakan metode ini memiliki langkah secara berurutan dan sistematis sehingga perancangan sistem lebih terstruktur. Dalam penelitian ini juga dilakukan pengujian terhadap fungsionalitas perangkat lunak yang dikembangkan menggunakan black box testing. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah website yang menghasilkan proses kelola transaksi penjualan layanan perawatan. Data hasil pengujian black box testing terhadap 4 fungsi; entry, cari, hapus, ubah tersebut dinyatakan sistem berjalan dengan baik dan bisa digunakan untuk keperluan proses transaksi layanan perawatan Gemilang Salon. The development of technology is increasingly advanced and leads to the transformation of change, especially in the business sector. Gemilang Salon is a salon engaged in services to serve various treatments according to customer needs. Gemilang Salon has only been operating for about a year and still uses a manual method, namely keeping records in bookkeeping every day. Gemilang Salon has difficulty managing treatment service sales transactions. This causes the information in the data to be inaccurate due to loss of records resulting in unsynchronized income with bookkeeping. The purpose of this research is to automate manual business processes into a computerized system in a website-based information system. This research uses the Waterfall method because this method has sequential and systematic steps so that the system design is more structured. In this study also tested the functionality of the software developed using black box testing. The result of this research is a website that produces a process of managing treatment service sales transactions. Data from black box testing results on 4 functions: entry, search, delete, and change, it is stated that the system runs well and can be used for the Gemilang Salon treatment service transaction process.