Perancangan dan Pembuatan Website Kuis Daring dengan Menggunakan Websocket Communication Protocol - I Gede Wiarta Sena; Timothy John Pattiasina; Rizky Basatha; Nicholas Galih Reinaldo (KONSTELASI: Konvergensi Teknologi dan Sistem Informasi, 2024)
Perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan yang cepat telah memberikan dampak signifikan terhadap sektor pendidikan. Internet dan komputer menjadi sarana yang esensial dalam mendukung pembelajaran daring. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah website kuis daring menggunakan websocket communication protocol yang memudahkan pengguna dalam pembuatan soal kuis, penilaian kuis secara real-time, dan mencegah potensi kecurangan selama proses kuis berlangsung. Metode pengembangan yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD) untuk memastikan fleksibilitas dan efisiensi dalam menghasilkan prototype serta mendapatkan umpan balik secara instan. Pengujian dilakukan dengan dua pendekatan, yaitu whitebox testing untuk mengevaluasi struktur internal sistem dan usability testing untuk mengukur tingkat kemudahan pengguna dalam menggunakan website serta memenuhi kebutuhan mereka. Sebagai hasilnya, website kuis daring yang dikembangkan terbukti efektif dalam mendukung pengguna dalam pembuatan dan manajemen kuis daring. Fitur anti-kecurangan dan variasi jenis pertanyaan menjadikan website ini sebagai suatu alat untuk menilai kemampuan siswa dalam menyerap materi pembelajaran dengan lebih efisien dan menarik. The rapid development of technology and science had a significant impact on the education sector. The internet and computers became essential tools in supporting online learning. This research aimed to develop an online quiz website using Websocket communication protocol to facilitate users in creating quiz questions, conducting real-time quiz assessments, and preventing potential cheating during the quiz process. The development method used was rapid application development (RAD)to ensure flexibility and efficiency in producing prototypes and obtaining instant feedback. Testing was conducted using two approaches: whitebox testing to evaluate the internal system structure and usability testing to measure the user's ease of use of the website and meet their needs. As a result, the developed online quiz website proved effective in supporting users in creating and managing online quizzes. Anti-cheating features and various types of questions made this website a tool for assessing students' ability to absorb learning materials more efficiently and engagingly.