ANALYSIS OF EXTRACURRICULAR FOOTBALL INTEREST IN TENTH-GRADE MALE STUDENTS OF NUR HIDAYAH IT HIGH SCHOOL IN KARTASURA DISTRICT, SUKOHARJO REGENCY - Mulya, Izzathul Azmi; Indarto, Pungki (Gladi : Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2024)
Minat adalah perasaan menyukai dan tertarik pada sesuatu atau aktivitas tanpa ada paksaan. Ekstrakurikuler di SMA Islam Terpadu Nur-Hidayah sudah banyak, namun ekstrakurikuler sepak bola belum ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana minat siswa putra kelas X terhadap ekstrakurikuler sepak bola di SMA Islam Terpadu Nur-Hidayah. Penelitian ini mempunyai populasi siswa kelas X SMA Islam Terpadu Nur-Hidayah dengan sampel yang dipilih menggunakan teknik total sampling sebanyak 123 siswa berdasarkan kelas X-1, X-2, X-3, X-4 (Tahfidz) . Hasil penelitian menunjukkan bahwa 62,6% siswa kelas X SMA IT Nur-Hidayah Kabupaten Kartasura mempunyai minat tinggi-tinggi terhadap sepak bola, sedangkan 37,4% mempunyai minat rendah-rendah, dengan penghitungan setiap Kelas X pada siswa muda SMA Islam Terpadu Nur -hidayah dimana masing-masing kelas mempunyai minat terhadap Ekstrakulikuler sepak bola yang lebih tinggi pada kelas X-2 dan X-4 padahal hampir 70% siswa di kelas tersebut mempunyai minat terhadap Ekstrakulikuler yang sangat tinggi. sepak bola. Lebih spesifiknya, pada faktor internal sebesar 65% memiliki minat yang sangat tinggi terhadap sepak bola Ekstraksi, sedangkan pada faktor eksternal sebesar 55,3% memiliki minat yang lebih rendah. Maka dengan minat tersebut setiap siswa putra kelas X SMA Islam Terpadu Nur-Hidayah termasuk dalam kategori tertinggi. Karena minat tersebut berasal dari dalam diri sendiri, baik dari segi perasaan, minat, atau bahkan cita-cita, namun juga termasuk dalam kategori rendah karena kurangnya fasilitas dan dukungan dari pihak luar seperti guru, pelatih, atau orang tua.