ANALISIS SPASIAL BESARAN TINGKAT EROSI PADA TIAP SATUAN LAHAN DI SUB DAS BATANG KANDIS - Rusnam Rusnam (Jurnal Dampak, 2013)
Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus dan September 2013 di Sub-DAS Batang Kandis didistrik Koto Tangah Kota Padang dan juga di AMGIS (Sistem Informasi Manajemen PertanianGeographic) Laboratory. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung laju erosi dan menentukantingkat bahaya erosi dan mengatur arahan konservasi tanah dan konservasi tanah untolerateduntuk pengendalian erosi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah USLE (UniversalSoil Loss Equation) dengan pendekatan Sistem Informasi Geografis. Berdasarkan hasil penelitianini menunjukkan bahwa dari seluruh areal sub-DAS Batang Kandis daerah, diketahui bahwakriteria tingkat bahaya erosi sangat tinggi adalah areal terkecil dengan luas 53,292 hektar , sekitar0,97 % . Hal ini menunjukkan bahwa sebagian besar sub-DAS Batang Kandis memiliki nilai erosiyang masih bisa ditoleransi. Tingkat erosi terbesar di Sub-DAS Batang Kandis terjadi pada satuanlahan KCB sama dengan 1368.246 ton/ha/tahun. Dari hasil identifikasi berdasarkan arahrehabilitasi lahan dan konservasi tanah, maka diperoleh bahwa satuan lahan KCB dan KCLadalah prioritas utama sebagai daerah yang memerlukan tindakan konservasi .Keyword: Erosi, USLE, Unit Tanah, Sistem Informasi Geografis, Rehabilitasi Lahan danKonservasi Tanah