Evaluasi Jumlah Kebutuhan Alat Gali Muat dan Alat Angkut Untuk Mencapai Target Produksi Overburden di PT Nuansacipta Coal Investment Palaran, Kalimantan Timur - Subandrio; Alvando Alone, Marcel Samuel; Korra Herdyanti, Mixsindo; Marwanza, Irfan; Putra, Danu (Indonesian Mining and Energy Journal, 2023)
Ketercapaian produksi merupakan salah satu indikator keberhasilan kegiatan operasional penambangan. Pemenuhan indikator ini umumnya disebabkan faktor-faktor operasional peralatan tambang, khususnya pada alat gali dan alat muat. Salah satu faktor ini adalah kesediaan alat tambang, yang didalamnya terdiri dari ketersediaan fisik (PA), ketersediaan mekanis (MA), dan efektif pemakaian (EU). Rendahnya nilai parameter umumnya berdampak pada ketidaktercapaian target produksi. Pada penelitian ini menggunakan metode evaluasi kuantitatif, dimana dilakukan evaluasi pada jumlah kebutuhan alat yang digunakan untuk mencapai target produksi overburden, data yang dibutuhkan pada penelitian, waktu siklus dari alat muat dan angkut. Dilakukan simulasi pada waktu standby alat untuk mengoptimalisasikan hasil produksi dari alat yang digunakan. Perhitungan terhadap produktivitas dan produksi tercapai dilakukan pada skenario sebelum dan setelah peningkatan kinerja. Sebagai indikator keberhasilan, faktor keserasian (MF) juga dihitung pada kedua skenario. Pada akhir studi, dilakukan perhitungan kebutuhan peralatan untuk melihat pengaruh peningkatan kinerja pada kebutuhan peralatan tambang. Setelah dilakukan pengolahan data yang didapat dapat kesimpulan bahwa optimalisasi waktu standby alat tidak cukup untuk mencapai target produksi overburden, dan dibutuhkan satu unit tambahan pada alat angkut.