UPAYA INDONESIA MENINGKATKAN KUNJUNGAN WISATAWAN KOREA SELATAN KE INDONESIA MELALUI WONDERFUL INDONESIA PADA SEKTOR PARIWISATA - Annisa Gusri Salsabila; Megahnanda Alidyan Kresnawati (Sriwijaya Journal of International Relations, 2023)
Industri pariwisata di Indonesia merupakan salah satu sektor industri yang sangat penting dikarenakan berkontribusi paling banyak terhadap devisa negara. Hal ini didukung dengan kunjungan wistawan mancanegara yang masuk ke Indonesia setiap tahunnya. Namun di beberapa negara, Indonesia masih belum dikenal luas yang salah satunya adalah negara Korea Selatan. Dibanding negara Asia lainnya, wisatawan Korea Selatan yang masuk ke Indonesia masih dibawah target. Untuk mengatasi hal tersebut, pemerintah Indonesia melakukan beberapa upaya yang salah satunya yaitu mengenalkan pariwisata Indonesia melalui nation branding. Indonesia beberapa kali mengalami perubahan program nation branding hingga tahun 2011 secara resmi menjadi Wonderful Indonesia. Dengan menggunakan teori Simon Anholt, untuk mencapai keberhasilan nation branding terdapat beberapa elemen sehingga dapat terbentuk identitas negara. Beberapa elemen tersebut diantara nya promosi pariwisata, budaya, ekspor, investasi, kebijakan, dan masyarakat. Melalui elemen-elemen tersebut, pemerintah Indonesia melalukan upaya-upaya nya ke Korea Selatan sehingga wisatawan Korea Selatan ke Indonesia dapat meningkat.