PERAN PEMUDA DALAM MEMBANGUN PERADABAN ASIA TENGGARA MELALUI SMART CITY - Tiara Tri Indah Sari (Sriwijaya Journal of International Relations, 2023)
Smart City merupakan suatu konsep pengembangan sebuah kota dengan menerapkan dan mengimplementasikan teknologi secara inovatif, efektif dan efisien dengan cara menghubungkan infrastruktur fisik, ekonomi dan sosial dalam sebuah kawasan sehingga meningkatnya pelayanan dan perwujudan kualitas hidup yang lebih baik. Benua Asia Tenggara telah menerapkan Smart City. Namun, di dalam penerapannya terdapat hambatan. Terdapat dua identifikasi masalah dari Penerapan Smart City di Asia Tenggara, yaitu: Pertama, Bagaimana Penerapan Smart City di Asia Tenggara. Kedua, Bagaimana Peran Pemuda dalam Membangun Peradaban Asia Tenggara melalui Smart City. Tujuan penelitian ini adalah Pertama, mengetahui Penerapan Smart City di Asia Tenggara. Kedua, mengidentifikasi Peran Pemuda dalam Membangun Peradaban Asia Tenggara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitis. Sumber data yang digunakan adalah sumber data sekunder yang dibagi menjadi tiga, yaitu bahan hukum primer, sekunder, dan tersier, dengan teknik pengumpulan data yang kemudian dianalisa secara kualitatif. Hasil penelitian yang didapat Pertama, Penerapan Smart City di beberapa kota di Asia Tenggara terlaksana dengan baik tetapi tidak luput dari berbagai hambatan. Kedua, Peran Pemuda dalam Membangun Peradaban Asia Tenggara dapat dengan memanfaatkan teknologi digital dalam mengembangkan inovasi karena pemuda yang cakap teknologi tentu akan sangat membantu dalam penerapan Smart City yang ditunjang dengan peran dari pemerintah.