Pengaruh Kesesuaian Kompensasi, Moralitas Aparat, Dan Asimetri Informasi Terhadap Kecenderungan Kecurangan Akuntansi (Studi Kasus Pada Aparat Desa di Tumbang Samba, Kecamatan Katingan Tengah Kabupaten Katingan) - Sri Yuni; Iwan Christian; Anna Carmila (Balance: Media Informasi Akuntansi dan Keuangan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Kesesuaian Kompensasi, Moralitas Aparat, dan Asimetri Informasi terhadap Kecenderungan Kecurangan Akuntansi (Studi Kasus pada Aparat Desa di Tumbang Samba, Kecamatan Katingan Tengah Kabupaten Katingan). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan menyebar kuisioner. Sampel dalam penelitian ini dipilih menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 42 responden yang memenuhi kriteria sampel. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Pengujian dilakukan baik secara parsial dan simultan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Kesesuaian Kompensasi dan Moralitas Aparat berpengaruh negatif terhadap Kecenderungan Kecurangan Akuntansi. Sedangkan Asimetri Informasi berpengaruh positif terhadap Kecenderungan Kecurangan Akuntansi. Serta pengujian secara simutan menunjukkan bahwa Kesesuaian Kompensasi, Moralitas Aparat, dan Asimetri Informasi secara bersama-sama berpengaruh terhadap Kecenderungan Kecurangan Akuntansi. Nilai koefisien determinasi (adjusted  R square) sebesar 0,285 atau 28,5%. Hal ini berarti  28,5% variabel Kecenderungan Kecurangan Akuntansi dapat dijelaskan oleh variabel Kesesuaian Kompensasi, Moralitas Aparat dan Asimetri Informasi. Sedangkan sisanya yaitu sebesar 71,5% (100% - 28,5%) dapat dijelaskan oleh variabel variabel lain di luar penelitian. Sehingga berdasarkan hasil penelitian, maka saran yang diberikan bagi penelitian selanjutnya disarankan untuk menambah variabel independen serta dilakukan penambahan dengan menggunakan variabel moderasi atau intervening. Serta bagi objek penelitian ketika menemukan kasus atau gejala-gejala yang merujuk pada kecurangan, hendaknya segara melaporkan kepada pihak yang berwenang agar tindakan kecurangan dapat dicegah dan diatasi. Kata Kunci: Kesesuaian Kompensasi, Moralitas Aparat, Asimetri Informasi dan Kecenderungan Kecurangan Akuntansi