APAKAH ARUS KAS DAN FREE CASH FLOW MASIH BERPENGARUH TERHADAP RETURN SAHAM DI ERA COVID-19? - Khotimah, Indah Putri Nur; Kusumastati, Widyahayu Warmmeswara; Suparlinah, Irianing (Jurnal Riset Akuntansi Soedirman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh arus kas dan arus kas bebas (free cash flow) terhadap return saham. Variabel digunakan dalam penelitian ini yaitu arus kas operasi, arus kas investasi, arus kas pendanaan, dan free cash flow sebagai variabel independen; dan return saham sebagai variabel dependen. Objek penelitian ini adalah return saham pada sampel perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2021. Sampel penelitian ini sebanyak 128 perusahaan yang diperoleh menggunakan teknik purposive sampling. Data penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia menggunakan teknik pengumpulan secara dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) arus kas operasi tidak berpengaruh terhadap return saham; (2) arus kas investasi berpengaruh positif terhadap return saham; (3) arus kas pendanaan tidak berpengaruh terhadap return saham; (4) free cash flow tidak berpengaruh terhadap return saham.