PENGOLAHAN KANDUNGAN COD LIMBAH CAIR PABRIK KELAPA SAWIT OLEH TYPHA LATIFOLIA DENGAN METODE FITOREMEDIASI - Shinta Elystia (Jurnal Dampak, 2014)
Limbah cair pabrik kelapa sawit meskipun sudah diolah, limbah yang dibuang ke sungai masih belum memenuhi baku mutu yang ditetapkan. Untuk itu diperlukan alternatif pengolahan secara alami dengan metode fitoremediasi yang memanfaatkan tanaman Typa Latifolia. Fitoremediasi merupakan salah satuteknologi yang secara biologi yang memanfaatkan tumbuhan atau mikroorganisme yang dapatberasosiasi untuk mengurangi polutan lingkunganbaik pada air, tanah dan udara yang diakibatkanoleh logam atau bahan organik. Penelitian bertujuan untuk melihat kemampuan sistem fitoremediasi dengan tanaman Typa Latifolia dalam mengolah kandungan COD dengan variasi kerapatan tanaman, kadar limbah, dan waktu tinggal. Pada penelitian ini digunakan bak plastik ukuran 50cm x 36cm x 31cm, media tanah dengan ketebalan 10cm, media pasir ketebalan 5cm, dan media kerikil setebal 5cm dengan variasi kerapatan tanaman Typha latifolia (0,5g/cm2; 0,75g/cm2; dan 1g/cm2), variasi kadar limbah cair kelapa sawit (20%; 60%; dan 100%), dan variasi waktu tinggal (5 hari dan 9 hari). Parameter yang dianalisis adalah COD, dengan konsentrasi sebelum pengolahan sebesar 2820-3980 mg/l, sedangkan setelah diolah konsentrasinya turun menjadi 720-2720 mg/l pada hari ke 5 dan 80-2340 mg/l pada hari ke 9. Hasil ini menunjukkan bahwa metode fitoremediasi menggunakan Typha latifolia mampu menyisihkan konsentrasi COD limbah cair pabrik kelapa sawit. Secara umum, variasi kerapatan tanaman, kadar limbah, dan waktu tinggal memberikan pengaruh yang signifikan untuk penurunan COD. Kerapatan tanaman 1 g/cm2, kadar limbah 20%, dan waktu tinggal 9 hari memberikan efisiensi tertinggi untuk masing-masing parameter pencemar. Secara keseluruhan efisiensi penyisihan BOD, COD, dan TSS yang diperoleh pada penelitian ini pada hari ke 5 berkisar antara 31,66-74,65% dan pada hari ke 9 berkisar antara 41,21-97,18%.Kata Kunci: Limbah Cair Pabrik Kelapa Sawit, Fitoremediasi, Typha latifolia, Kerapatan Tanaman, Kadar Limbah