Analisis Demografi Urbanisasi Berbasis Geographic Information System di Kota Kupang - Kevin, Kevin; Larasati, Lintang; Salsabila, Nisrina; Tallo, Amandus Jong (Angkasa: Jurnal Ilmiah Bidang Teknologi, 2024)
Urbanisasi merupakan fenomena global yang dihadapi oleh beberapa wilayah perkotaan di Indonesia, termasuk Kota Kupang yang terdiri dari Kecamatan Alak, Kelapa Lima, Kota Lama, Kota Raja, Oebobo, dan Maulafa. Urbanisasi terjadi karena dipengaruhi oleh faktor-faktor yang mendorong terjadinya migrasi dari desa ke kota. Penelitian ini menggunakan analisis geospasial dengan Sistem Informasi Geografis (SIG) untuk mengidentifikasi faktor pendorong urbanisasi di Kota Kupang. Penelitian ini menganalisis hubungan antara kepadatan penduduk dengan lapangan pekerjaan, akses terhadap pendidikan, dan ketersediaan fasilitas umum seperti sarana ibadah, layanan internet, kesehatan, dan transportasi umum di setiap kecamatan tempat terjadinya urbanisasi. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dan overlay peta tematik demografi, ekonomi, infrastruktur, dan penggunaan lahan, hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor kepadatan penduduk, lapangan pekerjaan, akses pendidikan, dan fasilitas umum berdampak pada keragaman demografi dan sosial di Kota Kupang