Rancang Bangun Alat Sistem Kontrol Otomatis Pada Proses Fermentasi Tempe Berbasis Mikrokontroler - Bayu AW, I Wayan; Purwanto, Timur Dali (Angkasa: Jurnal Ilmiah Bidang Teknologi, 2024)
Tempe adalah salah satu jenis makanan hasil fermentasi yang terbuat dari kacang kedelai dengan kaya protein. Tempe dibuat dengan bahan utama yaitu biji kedelai serta beberapa bahan lain yang menunjang proses fermentasi seperti kapang. kapang Rhizopusoligosporus lebih populer dengan julukan jamur tempe tergabung dalam keluarga fungi mucoraceae dengan genus Rhizopus. Pada umumnya, proses pembuatan tempe masih dilakukan secara   tradisional (turun-temurun) dalam skala industri kecil. Secara  garis besar, tahap-tahapan penting dalam pembuatan tempe, adalah pembersihan  biji kedelai, perebusan/pengukusan, pengupasan kulit, inokulasi kapang,  pembungkusan,  dan fermentasi. Proses  fermentasi  adalah  tahap terpenting pada pembuatan tempe. Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu alat montoring fermentasi tempe, dimana alat hasil rancangan rersebut dapat mengontorol suhu dalam inkubator pada proses fermentasi tempat menggunakan mikrokontroller Arduino Uno dan dihubungkan ke beberapa perangkat mikrokontroler lainnya seperti sensor suhu, sensor kelembapan, relay, LCD layar yang di susun dalam rangkaian yang dapat terhubung dengan perangkat elektronik seperti lampu dan kipas dengan tujuan untuk mengontrol kondisi suhu. Hasil pengujian dari alat ini bahwa menggunakan alat berbasis mik=rokontoler dapat membantu proses fermentasi menjadi ebih baik dimana kondisi uhu dan kelembapan terjaga.  Alat fermentasi tempe mampu membuat suhu dan kelembapan stabil di setpoint 35º-40º C