Sistem Monitoring Suhu Lab Komputer Universitas Bina Darma Berbasis IOT Mobile Android Menggunakan Arduino - Angraeni, Karolena; Putra, M.Soekarno (Angkasa: Jurnal Ilmiah Bidang Teknologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu alat monitoring suhu lab komputer menggunakan sensor DHT11 dan perangkat NodeMCU ESP8266 berbasis Internet Of Things yang diintegrasikan dengan perangkat mobile android. Metode penelitian dan pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode R&D (Research and Development). Research and Development (R&D) adalah metode penelitian yang  digunakan  untuk  menghasilkan  produk  tertentu,  dan  menguji  keefektifan produk  tersebut. Sistem ini akan didesain dan dikembangkan untuk memantau suhu melalui smartphone android. Sistem terdiri dari beberapa komponen, komponen utama yaitu NodeMC ESP8266 yang akan memperoleh sinyal input dari sensor temperature sensor DHT11, setelah itu data disimpan di database menggunakan jaringan internet melalui wifi. Peningkatan temperatur ketika engine beroperasi direkam oleh sensor dan akan dikirim ke mikrokontroller yang dapat diakses melalui perangkat mobile smartphone android. Pengujian sistem ini akan dilakukan menjadi dua bagian yaitu pertama pengujian pada perangkat keras seperti fungsionalitas alat yang telah dibuat, terutama kepekaan sensor DHT-11 dalam membaca suhu dan kelembapan, kedua pengujian Blackbox pada perangkat lunak yaitu menguji apakah ada kegagalan perangkat lunak dalam membaca nilai sensor yang dikirimkan.