Pembuatan Model 3D dengan Memanfaatkan Teknologi Drone Lidar Untuk Pemetaan Situs Cagar Budaya Candi Garuda - Arrofiqoh, Erlyna Nour; Muryamto, Rochmad (Angkasa: Jurnal Ilmiah Bidang Teknologi, 2023)
Candi Garuda merupakan salah satu candi yang terletak di kompleks candi Prambanan. Candi Garuda merupakan candi Hindu di Indonesia dan dicatat menjadi salah satu warisan dunia oleh UNESCO. Letak candi berada di dekat zona sesar Opak sehingga rawan terjadi kerusakan ketika terjadi gempa bumi. Kegiatan pelestarian warisan cagar budaya perlu didukung oleh pemantauan secara berkala dan pendokumentasian. Salah satu metode untuk pemantauan dan pemutakhiran kondisi cagar budaya adalah dengan menggunakan wahana pesawat nir awak atau drone. Semakin berkembangnya teknologi, drone tidak hanya dapat membawa sensor kamera tetapi juga dapat membawa sensor LiDAR. Penelitian ini menggunakan teknologi drone pembawa sensor LiDAR untuk memperoleh model 3D dari kawasan cagar budaya Candi Prambanan. Tujuan dari kegiatan penelitian ini adalah pembuatan model 3D dengan kombinasi data yang berasal penggabungan sensor LiDAR dan sensor kamera yang diolah dengan menggunakan teknik SfM (Structure from Motion). Hasil kajian menunjukkan bahwa hasil pointclouds dari kedua data tersebut memiliki karakter yang berbeda. Kedua data tersebut memiliki masing-masing kelebihan dan kekurangannya. Kombinasi dari kedua data tersebut dapat meningkatkan hasil rekonstruksi model 3D candi yang memiliki karakter arsitektur bangunan tinggi, meruncing dan banyak detil.