Analisis Bibliometrix Publikasi Ilmiah Terkait Prevention Cyberbullying Menggunakan Web Of Scince Pada Biblioshany - Wettebossy, Anita Elizabeth; Yuadi, Imam (Angkasa: Jurnal Ilmiah Bidang Teknologi, 2024)
Pencegahan Cyberbullying melibatkan sejumlah tindakan yang mengurangi risiko dan dampak perilaku negatif secara daring. Inisiatif ini mencakup pemahaman  tentang etika digital serta edukasi  dari pihak yang berwenang. Dalam hal ini penulis terdorong menganalisis sejauh mana pertumbuhan dan perkembangan publikasi ilmiah terkait prevention cyberbullying menggunakan bibliometrix dengan kata kunci prevention cyberbullying. Tujuan dan manfaat penelitian ini  untuk menilai tingkat pertumbuhan  publikasi ilmiah terkait topik, hal ini diharapkan agar  mengurangi  fakta buruk mengenai  cyberbullying dan mampu  memberikan kontribusi  pada pemahaman  masyarakat  serta menyediakan landasan edukasi yang lebih baik dalam upaya pencegahan cyberbullying. Analisis data menggunakan web of science dengan kata kunci pencegahan cyberbullying memperoleh hasil  sebanyak 882 dokumen tidak dibatasi. Kemudian data diolah pada aplikasi R studio, bahasa R dan bibliometrik. Hasil yang diperoleh dari data utama mencakup periode dari tahun 2007 dan 2023. Tabel tersebut menunjukkan bahwa 882 dokumen berasal dari 425 sumber termasuk jurnal dan buku, telah ditulis oleh 2.313 penulis dengan topik prevention cyberbullying. Tingkat pertumbuhan tahunan 6.26 dengan rata-rata kutipan 26.86 per dokumen dan rata-rata usia dokumen  5.25 kutipan per tahun dengan referensi 0. Dapat disimpulkan bahwa perkembangan publikasi ilmiah terkait topik telah dilakukan sejak lama.