Modeling the Risk of Dengue Fever Spread in Deli Serdang Regency Using the Cauchy Cluster Process Model - Aulia, Nurissa; Husein, Ismail (ZERO: Jurnal Sains, Matematika dan Terapan, 2023)
Demam berdarah merupakan penyakit menular yang masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia. Jumlah kasus demam berdarah terus meningkat. Salah satu kabupaten di Sumut dengan kasus DBD tertinggi adalah Kabupaten Deli Serdang. Dengan kecamatan penyumbang kasus Dbd tertinggi adalah Percut Sei Tuan dengan persentase kasus sebesar 16% pada tahun 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemodelan risiko dengan melibatkan beberapa kovariat dimana kriteria perbandingannya menggunakan nilai BIC terkecil. Hasil uji homogenitas menunjukkan data kasus demam berdarah cenderung tidak homogen. Hasil korelasi spasial menunjukkan hasil plot cenderung membentuk kelompok atau cluster. Hasil pemodelan yang diperoleh proses cluster Cauchy setelah eliminasi merupakan model terbaik, dimana kovariat kepadatan rumah sakit, curah hujan, suhu, dan kelembaban berpengaruh signifikan terhadap penyebaran penyakit demam berdarah di Kabupaten Deli Serdang.