Faktor - faktor yang Berpengaruh Terhadap Kesejahteraan Psikologis Lansia di Pandok Lansia - Heny Nurmayunita Heny; Amin Zakaria Amin; Hengky Irawan Irawan (JURNAL KEBIDANAN, 2023)
ABSTRAK Latar Belakang : Lanjut usia dalam kehidupannya sehari-hari akan banyak mengalami kemunduran dan perubahan. Lansia dapat mengalami permasalahan psikologis, seperti adanya perasaan tak berguna, perubahan pada pola hidup, kecenderungan untuk berpikir bahwa ia tidak dibutuhkan lagi, merasa sedih dan kesepian karena kehilangan teman sebaya, pasangan hidup dan keluarga seperti yang dialami lansia pada umumnya di pondok lansia. Kesejahteraan Psikologis rendah pada lansia dapat menyebabkan depresi, ansietas, gangguan somatisasi. Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kesejahteraan Psikologis Lansia Di Pondok Lansia Al Ishlah Malang. Metode : Penelitian ini menggunakan metode Crossecsional. Sampel dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria inklusi dan eksklusi dan didapatkan sampel sejumlah 32 lansia. Variabel yang digunakan pada penelitian ini adalah Faktor usia, social ekonomi, dukungan sosial dan kesejahteraan psikologis lansia. Setelah data terkumpul kemudian dilakukan pengolahan data melalui tahapan editing, coding, scoring, uji statistic, dan kesimpulan. Uji statistik yang digunakan adalah menggunakan regresi linear berganda. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara usia dengan kesejahteraan psikologis lansia (p=0,01), ada hubungan yang signifikan antara social ekonomi dengan kesejahteraan psikologis lansia (p=0,019), ada hubungan yang signifikan antara dukungan sosial dengan kesejahteraan psikologis lansia (p=0,02) Kesimpulan : Melihat hasil penelitian ini diharapkan lansia dapat meningkatkan kesejahteraan psikologis dengan menggunakan strategi yang dirasa mampu untuk dilakukan oleh lansia secara mandiri maupun berkelompok dalam kegiatan rutin dan perawat yang ada dipanti secara terus menerus melakukan follow up terhadap upaya peningkatan kesejahteraan psikologis lansia dan memberikan umpan balik yang positif Kata Kunci: Terapi Dzikir, Kesejahteraan Psikologis, Lansia ABSTRACT Background : Older people in their daily lives will experience many setbacks and changes. Elderly can experience psychological problems, such as feelings of uselessness, changes in lifestyle, tendency to think that they are not needed anymore, feeling sad and lonely because of the loss of peers, spouses and families, as experienced by the elderly in general in nursing home. Low psychological well-being in the elderly can cause depression, anxiety, somatization disorders. The purpose of this study was to determine the factors that influence the psychological well-being of the elderly in nursing home of Al-Islah Malang. Methods : This study uses the Cross-sectional method. The sample was selected using a purposive sampling technique with inclusion and exclusion criteria and a sample of 32 elderly. The variables used in this study are age, socioeconomic, social support and psychological well-being of the elderly. After the data is collected, data processing is then carried out through the stages of editing, coding, scoring, statistical testing, and conclusions. The statistical test used is using multiple linear regression. Results: The results showed that there was a significant relationship between age and the psychological well-being of the elderly (p=0.01), there was a significant relationship between socio-economic and the psychological well-being of the elderly (p=0.019), there was a significant relationship between social support and the psychological well-being of the elderly (p=0.019). p=0.02) Conclusion : Look at the results of this study, it is hoped that the elderly can improve psychological well-being by using strategies that are felt capable of being carried out by the elderly independently or in groups in routine activities and nurses in the nursing homes continuously follow up on efforts to improve the psychological well-being of the elderly and provide positive feedback Keywords: Dhikr Therapy, Psychological Well-being, Elderly