Pengaruh Wheel Yoga Terhadap Penurunan Gejala Kecemasan Premenstrual Syndrome pada Siswa SMPN 05 Kota Bengkulu Tahun 2023 - Sholihat, Suci; Rolita Efriani (JURNAL KEBIDANAN, 2024)
Premenstrual Syndrome (PMS) terjadi sekitar 75% terjadi pada wanita usia reproduksi. Dampak dari gejala kecemasan yang dialami pada saat PMS yaitu dapat mengganggu aktivitas sehari-hari baik masalah akademik, pekerjaan, keluarga dan sosial. Keadaan ini dapat menyebabkan remaja mengalami masalah dalam hal prestasi di sekolah dan hubungan sosial dengan teman sebayanya atau gangguan aktivitas sehari-hari apabila PMS tersebut tidak tertangani dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Wheel Yoga Terhadap Penuruanan Gejala Kecemasan Premsntrual Syndrome Pada Siswa SMPN 05 Kota Bengkulu. Metode Penelitian ini adalah Quasi Experimental dengan rancangan Pretest-Pottest With Control Design. Populasi dalam penelitian ini siswi kelas VIII di SMP Negeri 05 Kota Bengkulu dengan sampel sebanyak 40 norang dan untuk pengambilan sampel pada penelitian ini adalah siswi dengan cara pengambilan sampel secara purposive sampling dan analisis data dalam penelitian menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa nilai rata rata nyeri dismenore sebelum diberikan wheel yoga adalah 5,74 dan rata rata nyeri sesudah diberikan wheel yoga adalah 3,44.Hasil uji wilcoxon diperoleh p-value 0,000 dengan beda mean 2,3.Maka ada pengaruh wheel yoga terhadap penurunan gejala kecemasan premenstrual syndrome di SMP Negeri 05 Kota Bengkulu tahun 2023.