Hubungan Aktivitas Fisik dengan Status Gizi Mahasiswa Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi Universitas Musamus - Febry Ramadhani Suradji; Damaris Marlisa; Muktamar Umakaapa (Musamus Journal of Physical Education and Sport (MJPES), 2023)
Aktivitas fisik dan status gizi saling mempengaruhi, di mana aktivitas fisik yang cukup dapat membantu menjaga keseimbangan energi dan mencegah kelebihan berat badan. Aktivitas fisik yang rendah cenderung menyebabkan penumpukan lemak dan berisiko meningkatkan status gizi yang kurang baik, seperti obesitas, yang berdampak pada kesehatan keseluruhan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan aktivitas fisik dengan status gizi mahasiswa penjaskesrek universitas musamus. Bahan dan Metode Penelitian dilakukan kepada 96 mahasiswa dengan teknik proportional random sampling menggunakan desain penelitian cross sectional. Penelitian ini menggunakan kuesioner IPAQ (International Physical Activity Questionnair)untuk mengukur aktivitas fisik mahasiswa dan status gizi diukur berdasarkan Indeks Masa Tubuh (IMT). Analisis data secara univariat untuk mengetahui karakteristik responden dan bivariat dengan uji Chi-Square untuk mengetahui hubungan antar variabel menggunakan aplikasi SPSS. Hasil Ditemukan ada hubungan bermakna antara aktivitas fisik dengan status gizi dengan nilai p value < 0,005. Kesimpulan Aktivitas fisik berperan penting dalam menjaga status gizi yang seimbang, oleh karena menjaga tingkat aktivitas fisik yang optimal adalah kunci dalam mencapai maupun mempertahankan status gizi yang optimal.