Dampak Pandemi dan Kebijakan UN Terhadap Pengajaran Bahasa Indonesia di SMK PGRI 1 Lamongan - Hermawan, Nuri (Cakrawala Indonesia, 2024)
Abstrak Dampak pandemi Covid-19 yang terjadi dua tahun lalu tidak hanya berimbas pada kesehatan dan ekonomi saja. Lebih jauh dari itu, dampak pandemi juga merambah ke dunia pendidikan, sehingga banyak pola pengajaran berubah dan berdampak pada kualitas pendidikan. Mulai dari proses belajar mengajar melalui platform jaringan dan yang paling terasa di Indonesia adalah bergantinya kebijakan Ujian Nasional (UN). Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan melihat dampak pandemi dan kebijakan UN terhadap proses pengajaran Bahasa Indonesia yang terjadi di SMK PGRI Lamongan. Menggunakan metode kualitatif, penelitian ini dimaksudkan untuk memperoleh deskripsi problematika pengajaran Bahasa Indonesia yang diakibatkan oleh pandemi Covid-19 dan kebijakan UN. Dari proses penelitian dampak nyata yang dirasakan dari pandemi dan kebijakan UN di SMK PGRI 1 Lamongan adalah menurunnya semangat anak didik dan beratnya beban guru pengajar Bahasa Indonesia. Namun, dampak problematika Bahasa Indonesia yang diakibatkan oleh pandemi dan kebijakan UN disikapi dengan baik oleh guru Bahasa Indonesia SMK PGRI 1 Lamongan sehingga melahirkan berbagai langkah dan strategi untuk meminimalisir problematika proses pengajaran Bahasa Indonesia. Kata kunci: Pengajaran, Pandemi Covid-19, Kebijakan UN Abstract The impact of the Covid-19 pandemic that occurred two years ago did not only affect health and the economy. Furthermore, the impact of the pandemic has also penetrated the world of education, so that many teaching patterns have changed and have an impact on the quality of education. Starting from the teaching and learning process through a network platform and what is most felt in Indonesia is the change in the National Examination (UN) policy. This study aims to find and see the impact of the pandemic and UN policies on the Indonesian language learning process that occurred at SMK PGRI Lamongan. Using qualitative methods, this study was to obtain a description of the problems in teaching Indonesian caused by the Covid-19 pandemic and UN policies. From the research process, the real impact felt from the pandemic and the UN policy at SMK PGRI 1 Lamongan was the decline in the enthusiasm of students and the heavy burden of teaching Indonesian teachers. However, the impact of the problematic Indonesian language caused by the pandemic and the UN policies were well addressed by the Indonesian language teachers at SMK PGRI 1 Lamongan, resulting in various steps and strategies to minimize the problems of the Indonesian language teaching process. Keywords: Teaching, Covid-19 Pandemic, UN Policy