Efektivitas Penggunaan Strategi Copy The Master terhadap Keterampilan Menulis Cerpen Siswa Kelas XI SMAN 1 Pangkep - Haris, Muh Fahrezi; Ningsih, Wahyu; Tolla, Achmad (Cakrawala Indonesia, 2023)
Penelitian ini berfokus pada keterampilan menulis cerpen smenggunakan strategi copy the master pada siswa kelas XI SMAN 1 Pangkep. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan efektivitas penggunaan strategi copy the master terhadap keterampilan menulis cerpen siswa kelas XI SMAN 1 Pangkep. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian Pra Eksperimen (Pre-Eksperimental). Desain yang digunakan pada penelitian ini adalah one group pretest-posttest. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam peneletian ini menggunakan hasil tes belajar. Tes hasil belajar yang dimaksud adalah tes keterampilan menulis cerpen sebelum menggunakan strategi Copy the Master (pretest) dan tes keterampilan menulis cerpen setelah menggunakan strategi Copy the Master (Posttest). Data dalam penelitian ini menggunakan perhitungan statistik deskriptif dan inferensial dengan cara menghitung hasil belajar siswa, peningkatan hasil belajar siswa, normalitas data dan pengujian hipotesis. Dari hasil analisis data dan pengujian hipotesis menggunakan paired sampel t test dapat disimpulkan penggunaan strategi copy the master efektif terhadap keterampilan menulis cerpen siswa kelas XI SMAN 1 Pangkep.