Pengaruh Media Pembelajaran Scrapbook terhadap Keterampilan Menulis Puisi di Kelas IV SDN 488 Patoko - Kassa, Nasria; Anzar, Anzar; Baso, Besse Syukroni (Cakrawala Indonesia, 2023)
Penelitian ini ditujukan dalam rangka mengetahui bagaimana pengaruh media pembelajaran scrapbook terhadap keahlian menulis puisi siswa kelas IV di SDN 488 Patoko Kecamatan Walenrang Kabupaten Luwu. Populasi penelitian ini ialah siswa kelas IV di SDN 488 Patoko yang berjumlah 10 siswa. Sampel yang diambil yaitu seluruh populasi sebanyak 10 siswa. Data diambil dengan teknik tes tertulis dan dokumentasi. Hasil yang didapatkan dari teknik tes kemudian diolah melalui teknik analisis deskriptif dan uji prasyarat analisis data yaitu dengan uji normalitas dan uji hipotesis dengan menerapkan uji -T melalui SPSS 22. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa: (1) Keterampilan menulis puisi pada siswa kelas IV SDN 488 Patoko sebelum diterapkan media pembelajaran scrapbook termasuk dalam ketegori rendah dengan rata-rata nilai 51,00 dan standar deviasi 9,369. Hasil ini juga menjelaskan jika terdapat 10 siswa (100%) yang belum mecapai KKM. (2) Keahlian menulis puisi siswa kelas IV SDN 488 Patoko setelah diterapkan media pembelajaran scrapbook termasuk dalam ketegori tinggi dengan rata-rata nilai 89,50 dan standar deviasi 5,986. Dalam hal ini thitung > ttabel dimana thitung = 9,245 sedangkan ttabel = 1,833 jadi 9,245 > 1,833 sehingga H0 di tolak dan H1 diterima maka media pembelajaran scrapbook memiliki pengaruh terhadap keterampilan menulis puisi di kelas IV SDN 488 Patoko. Dengan demikian, disarankan untuk menerapkan media pembelajaran scrapbook dalam pembelajaran menulis puisi.