Pemerolehan Bahasa Bidang Sintaksis Anak Usia 3-5 Tahun Desa Plumbungan Kabupaten Pacitan - Hendriyanto, Agoes; Retnawati, Indriana; K.M, Zuniar (Cakrawala Indonesia, 2023)
Pemerolehan Bahasa Bidang Sintaksis Anak Usia 3-5 Tahun Desa Plumbungan Kabupaten Pacitan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pemerolehan bahasa sintaksis pada anak usia 3-5 tahun di Desa Plumbungan, Kabupaten Pacitan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel penelitian terdiri dari anak-anak usia 3-5 tahun dan orang tua mereka. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan teknik catat. Hasil analisis menunjukkan bahwa anak-anak tersebut mengalami perkembangan yang signifikan dalam pemerolehan bahasa sintaksis. Mereka mampu menghasilkan berbagai bentuk kalimat seperti pernyataan, pertanyaan, dan perintah dengan kemampuan yang semakin kompleks seiring bertambahnya usia