Pengembangan Media Pop Up Book (PUB) Dalam Upaya Mengoptimalkan Kemahiran Berbahasa di SD - Oktafiani, Fera; Fatih, Mohamad; Alfi, Cindya (Cakrawala Indonesia, 2023)
Riset mengapliaksikan RnD, implementasi permodelan ADDIE (analyze-design-development-implementation-and-evaluation). Pemerolehan data-data ahli-ahli/pakar media/materi/bahasa, guru dan siswa sebagai responden. Verifikasi pakar-media 74% (v), pakar-materi 100% (sv), pakar-bahasa 76%% (v), diterapkan pada 11 siswa kelas 4 SDN Kendalrejo Blitar. Hasil kemenarikan media guru-siswa 100% (sangat menarik). Peningkatan keterampilan berbicara siswa didik meningkat dari pra-penerapan tuntas 27,27% menjadi 63,64% dan melonjak 90,91%. Disimpulkan apliaktif Pop-Up-Book (PUB) berfundamen STAD pembelajaran cerpen anak mampu memberi peningkatan wicara peserta didik kelas 4 Sekolah Dasar Negeri Kendalrejo Kabupaten-Blitar.