Penindasan dan Dampak Eksistensi Perempuan dalam Novel Nayla Karya Djenar Maesa Ayu (Feminisme Marxis) - Malik, Amanah; Abidin, Aslan; Syam Saguni, Suarni (Cakrawala Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penindasan perempuan, dan dampak penindasan terhadap eksistensi perempuan, dalam novel Nayla yang dikaji menggunakan teori feminisme Marxis. Penelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan pembaca mengenai penindasan dan dampak penindasan perempuan terjadi di lingkungan pada umumnya. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Nayla karya Djenar Maesa Ayu cetakan ke-4 tahun 2005 oleh Gramedia Pustaka Utama, Jakarta, dengan ketebalan 180 halaman. Hasil dari penelitian ini, ditemukan bentuk penindasan perempuan berupa penindasan yang berkaitan dengan kapitalisme menganggap bahwa adanya penindasan diakibatkan karena perempuan sebagai objek penguasa seperti perempuan kelas kedua, perbudakan, pelayanan paksa, pemanfaatan fisik, dan perempuan sebagai organ reproduksi. Selain itu, adanya perempuan sebagai objek komoditi seksual seperti perempuan sebagai pelacur, dan perempuan sebagai properti. Dampak penindasan terhadap eksistensi perempuan menimbulkan alienasi berupa keterasingan dalam diri perempuan seperti perempuan terasingkan pada pekerjaannya, terasingkan pada diri sendiri, terasingkan pada orang lain dan terasingkan pada kemanusiaannya.