Representasi Pengalaman Tokoh dalam Novel Orang-Orang Gila Karya Han Gagas - Syuriati, Syuriati; Mahfud, Mahmudah; Abidin, Aslan (Cakrawala Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan jenis-jenis representasi pengalaman yang digunakan tokoh utama dalam novel Orang-Orang Gila karya Han Gagas kajian linguistik sistemik fungsional teori Halliday. Desain penelitian yaitu penelitian kualitatif bersifat deskriptif. Sumber data penelitian yaitu novel Orang-Orang Gila karya Han Gagas yang diterbitkan melalui penerbit Mojok di Yogyakarta. Data berupa klausa yang menunjukan representasi pengalaman tokoh utama dalam novel Orang-Orang Gila. Teknik pengumpulan data yaitu studi pustaka meliputi teknik dokumentasi, teknik membaca, dan teknik catat. Teknik analisis data berupa teknik analisis data mengidentifikasi, mengklasifikasi, menganalisis, dan mendeskripsikan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat representasi pengalaman pada novel Orang-Orang Gila karya Han Gagas. Dalam analisis representasi pengalaman jenis proses yang mendominasi dalam teks novel tersebut adalah proses material, diikuti oleh proses mental, proses perilaku, proses verbal, proses relasional, dan terakhir proses eksistensial.