Perempuan Minang dalam Novel Perempuan Bathin Karya A. R. Rizal - Yusup, Helmi; Lukman, Lukman; Gusnawaty, Gusnawaty (Cakrawala Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan refleksi perempuan Minangkabau dalam novel Perempuan Batih karya A. R. Rizal. Penelitian ini menggunakan pendekatan struktural model Teeuw. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka dengan cara membaca buku-buku serta tulisan-tulisan yang memiliki hubungan dengan objek penelitian. Jenis data yang akan digunakan dalam penelitian ini terbagi dua yaitu data primer dan data sekunder. Hasil penelitian mendeskripsikan penggambaran perempuan Minangkabau dalam novel Perempuan Batih terbagi menjadi dua yaitu penggambaran perempuan Minangkabau dulu dan penggambaran perempuan Minangkabau sekarang. Perempuan Minangkabau dulu digambarkan sebagai perempuan yang memegang teguh adat istiadat, penyayang dan setia, tegar dan mandiri. Perempuan Minang sekarang digambarkan sebagai perempuan modern, mudah putus asa, dan kehilangan jati diri. Penggambaran perempuan Minangkabau tersebut dikaji melalui penokohan.